Сотрудники нашего учреждения регулярно проводят со своими подопечными беседы о здоровом питании, на этой неделе было уделено внимание завтраку.
Все говорят: «Завтрак, завтрак!», но никто не объясняет, чем он так полезен А мы расскажем.
Наш организм живет в соответствии с биоритмами. Именно завтрак помогает ему проснуться и «включить» обменные процессы. Врачи не советуют исключать утреннюю трапезу. Ведь когда встает солнце, в организме активизируется синтез кортизола – гормона стресса. Если человек перестанет есть по утрам, организм будет находиться в постоянном стрессе. К тому же мозговая и физическая активности требуют энергии. Если завтрака не будет, то активность будет сниженной, а метаболические процессы замедлятся. Поэтому регулярные пропуски завтрака ведут к ухудшению памяти и способности концентрироваться.
Вот несколько советов, которые помогут сделать завтрак полезным
Выпейте стакан воды после пробуждения , лучше за 30 - 40 минут до завтрака.
Не торопитесь, завтракайте спокойно, тогда организм полноценно переварит пищу.
Выбирайте полезный хлеб, например, грубого помола или с отрубями.
Лучшие варианты завтрака: яйца, цельнозерные каши с изюмом и курагой, творог, сыр.