Для всех верующих христиан идёт время великого поста. Великий пост считается самым сложным из четырех христианских постов.
В современном мире разработано множество полезных, постных блюд. Они содержат растительные белки, железо, витамины и микроэлементы.
В Великий пост допустимо есть:
овощи;
зелень;
ягоды;
сухофрукты;
фрукты;
орехи;
бобовые;
крупы;
грибы;
мед;
соленья и маринады;
кисели и компоты;
любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты.
Важно: рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру.
Среди наших получателей социальных услуг есть те, кто полностью соблюдает пост. Есть и те, кто постится первую и последнюю недели. Здесь всё индивидуально, по состоянию здоровья.
Сегодня обед у Риммы Поликарповны Медведевой состоит из традиционного грибного супа. Картошка, запечённая в кожуре, прекрасно подойдёт для поста. На десерт клюквенный морс и ватрушка с брусникой. На столе у Лидии Михайловны Гусевой тоже разнообразие. Суп грибной с сухариками, отварной картофель с грибной подливой, хрустящая капустка и вишнёвый компот. А Людмила Федоровна Леонтьева балует себя варениками, овсяным киселём с замороженной малиной и постным печеньем. Всё очень вкусно, а главное полезно!