Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
29 июля в отделении дневного пребывания для получателей социальных услуг прошел мастер-класс «Сказочная гжель» по росписи тарелок в технике гжель. Участники мероприятия познакомились с русским народно-прикладным творчеством и с художественной росписью в стиле гжель.
Освоить искусство гжельского рисунка невозможно без знакомства с историей этого древнего народного промысла. Культорганизатор Вагина Анна Александровна рассказала об истории развития гжельского прикладного творчества. Обслуживаемые граждане почувствовали себя настоящими мастерами гжельской росписи и окунулись в атмосферу народного творчества.
Конец июня – начало ягодного сезона, когда в рацион входят сладкие витамины: земляника, клубника, вишня и другие. Лесные опушки, полянки, усыпанные ягодным изобилеем, привлекают внимание своей красотой и ароматом. Так и хочется вырваться из домашней суеты в лес, где свежий воздух дурманит своей прохладой.
А какой богатый урожай ягод социальные работники помогают собрать своим подопечным с приусадебных участков! Насладившись первыми ягодами, надо позаботиться об их заготовке и переработке на зиму, ведь в холодное время так приятно выпить ароматного чая с вареньем, с пирогами с ягодной начинкой. Здесь и витамины, и хорошее настроение от общения в кругу друзей.
В древней Руси лечение травами успешно применяли волхвы и знахари, а позднее, с введением христианства, большую роль в этом сыграли монастыри, в которых лечили больных, проводили сбор лекарственных трав.
Наши обслуживаемые тоже не забыли старинные рецепты и все чаще прибегают к помощи фототерапии – лечению лекарственными растениями. Соки, отвары, настои, принятые внутрь, наружные примочки и ополаскивания помогают больному организму справиться со многими недугами, избавиться от страданий. Социальные работники в этом помогают обслуживаемым в заготовке лекарственных трав и приготовлении различных настоек для натирания по старинным русским рецептам.
Мята невероятно ароматное растение, имеющее приятный вкус и запах. Мяту добавляют в готовые блюда, напитки и выпечку, используют для приготовления маринадов. Если добавить в молоко листочек мяты, то оно долго не закиснет. Мята обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, помогает при боли желудка, спазмах, изжоге, тошноте и головной боли. Мята помогает восстановить силы, снимает нервное перевозбуждение.
Зверобой- Ещё с древних времён применяли настои из травы зверобоя, приготовленные на воде, для лечения заболеваний сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи.
19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем.
Давным -давно на Руси был такой праздник, как Малинник. Назывался он так в связи с тем, что в это время в лесах было много малины, и за счет ингредиентов, является исконно русским. Начали его отмечать в 2015 году, и, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей.
Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры... Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка. А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду.
Подробнее: 19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем.
Июль - богатый месяц на урожай, когда фрукты и овощи можно собрать и законсервировать разными способами в баночки на зиму, чтобы потом прохладными вечерами вспомнить теплый вкус лета.
Этот вкус лета подарят различные плоды и ягоды, с которыми делают компоты, варенья, джемы, холодное варение или можно заморозить, перетереть с сахаром, засушить, вялить. Поспевают такие ягоды и фрукты, как малина, смородина, земляника, клубника, крыжовник, вишня, яблоки.
На огороде уже созрели и просятся в баночки на зиму овощи, как огурчики, кабачки, которые можно солить, мариновать, квасить, делать салаты, лечо или икру.
Наши социальные работники приступили к консервации на зиму у своих подопечных.
Яркие и насыщенные цвета в банке ягод или овощей зимой придают комфорт и настроение, порадуют на столе в качестве закусок.