Всем известно, что малина ценится и как лакомство, и как лекарство, но так-ли это на самом деле? Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал. Всем известно также полезное свойство малины при простудных заболеваниях. Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.
Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Вкусные и ароматные ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, желе, пастилу.
Сотрудники десятого отделения социально-медицинского обслуживания на дому ГБУ "КЦСОН Балахнинского МО" в летний сезон обязательно покупают своим подопечным ягодку малинку. Помогают сварить вкусное варенье, засушить её листочки и в дальнейшем использовать их для заваривания лечебного чая во время болезни.
В День малинки, 25 июля, сотрудники побаловали своих обслуживаемых этой вкусной ягодкой.