Защищают клетки от разрушений.
Ягоды содержат вещества, которые борются со свободными радикалами в организме (антиоксиданты).Самой высокой антиоксидантной активностью обладают ежевика, черника и малина. 300г черники защищаю ДНК от разрушений.
Регулируют уровень сахара и инсулина в крови.
Умеренное употребление ягод повышает чувствительность к инсулину и снижают реакцию сахара в крови на пищу с высоким содержанием углеводов. Если съесть 150г ягодного пюре смешанного с хлебом, то в результате инсулин снизится на 24-26% по сравнению с теми, кто ел просто хлеб.
Помогают худеть и улучшают пищеварение.
Ягоды –хороший источник клетчатки. Она замедляет движение пищи , что снижает чувство голода, помогает меньше есть и снизить вес .
Обеспечивают витаминами и минералами.
В стакане клубники содержится 150% суточной нормы витамина С.
В 100г ежевики 32% суточной нормы магния, 25% витамина К и 8% меди.
Помогают бороться с воспалениями.
Ягоды обладают регенерирующими свойствами и защищают организм от инфекций. Их употребление снижает содержание маркеров воспаления.
Улучшают состояние кожи.
Благодаря антиоксидантам ягоды препятствуют появлению морщин. Эллаговая кислота блокирует выработку ферментов, разрушающих коллаген.
Помогают в профилактике раковых заболеваний.
Употребление ягод защищает от рака пищевода, молочных желез и толстой кишки.
Снижают уровень вредного холестерина.
Ежевика и клубника - рекордсмены по снижению уровня холестерина . Ежедневный прием коктейлей из этих ягод в течении 8 недель снижают холестерин на 11%.
9.Полезны для сердечно-сосудистой системы.
Ягоды улучшают работу артерий. Помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови.
Не исключаются в большинстве диет.
Наслаждаться ягодами можно практически при любых ограничениях в питании. Исключения составляют строгие указания врача или аллергия.
Обсудите этот вопрос со специалистом.
Приятного Вам аппетита и доброго здоровья!