Чай - уникальный напиток, попадал в Россию по суше из Китая. За время появления чая на Руси установились определенные чайные традиции с уникальными особенностями, тонкостями и нюансами.
Для чаепития стол накрывался скатертью, в его середину ставился самовар, заварник для чая, который обычно был укутан грелкой. Выставлялся на стол фаянсовый или фарфоровый сервиз, каждому участнику чаепития была предназначена чашка с блюдцем. Также обязательным было богатое убранство стола, к чаю подавались различные сладости, выпечка, варенья, куски сахара и другие вкусности.
Чаепитие было долгим, продолжительным мероприятием. Главным атрибутом русской чайной церемонии во все времена было наличие теплой и душевной атмосферы, долгие, неспешные разговоры «по душам». Принято было считать, что чай способен согреть не только тело человека, но и его душу.
И в наше время чаепитие не потеряло своей актуальности. Наши обслуживаемые граждане тоже очень любят чай, ведь так приятно проводить время в кругу друзей и родных с ароматным, бодрящим напитком!